История существования данного университета значится с 1963 года. Находится это высшее учебное заведение в городе Владивосток. В 2008 году получил государственную аккредитацию. В данном ВУЗе имеется множество специальных подразделений. Вот некоторые из них: Институт пищевых технологий, Международный институт финансов, банковского дела и кредита, Заочный и Экономический Институты, а так же Научно-исследовательский институт. ТГЭУ – так сокращенно называется это высшее учебное заведение, считается не только старейшим, но и главным центром культуры, науки и образования во всем Дальневосточном регионе. Около девятнадцати лет ректором Тихоокеанского университета является Виктор Григорьевич Белкин, он же выступает и деятелем в науке, имеет звание профессора и доктора экономических наук, члена МАН ВШ в одном лице. В ТГЭУ ведутся такие виды деятельности, как: образовательные программы среднего полного и основного образования, профессионального высшего и среднего образования, а так же выполняет научно - исследовательскую работу, которая предусмотрена уставом.
Аккредитационный статус присвоен университету согласно свидетельства о государственной аккредитации, и имеет вид «Университет».
Так же университет может вести образовательную деятельность по нескольким направлениям бакалаврата, магистратуры, послевузовского образования, высшего, среднего профессионального образования.
Университет имеет несколько филиалов: Южно-Сахалинский, Находкинский, Арсеньевский, Уссурийский; представительство в городе Артем, Приморского края; двадцать восемь кафедр, распределенных по отраслям; шесть институтов, по различным направлениям выпуска специалистов, а так же подготовительные курсы, колледжи и лицеи, две общих кафедры.
Дополнительное профессиональное образование представлено институтом повышения квалификационного уровня, а так же переподготовкой специалистов, кроме того центрами, которые созданы при кафедрах и институтах, где выполняются программы по повышению квалификации специалистов.
Университет в большей степени ориентируется на подготовку экспертов наивысшего уровня, которые впоследствии становятся компетентными специалистами, деятельными мастерами своего дела.
В последнее время ТГЭУ практически стал развиваться больше как инновационный и исследовательский университет. В нем выработана действенная система трансфера новых научных знаний, разработанных и подведенных к завершающему этапу, которая выглядит как готовая продукция для реализации в промышленности. Этот процесс действует на основании взаимосвязи комплекса учебных и научно производственных ответвлений высшего учебного заведения. Он снабжает как разработки и их апробацию в экспериментальном плане, так и последовательный выпуск новейших товаров.
Так, к примеру, в малом производстве, выполняется выпуск не менее сотни наименований морепродуктов. Все они разрабатывались в исследовательских лабораториях данного высшего учебного заведения.
В 2006 году, 21 мая Президент Российской Федерации утвердил перечень предпочтительных направлений развития науки. Согласно ему, каждое направление научно исследовательской работы Тихоокеанского университета полностью соответствует приоритетно развивающимся ответвлениям в технике и технологиях.
Основными линиями научного развития считаются: организация экономических аспектов формирования потенциала кадров для развития инноваций, трансформации в системе экономики региона, различные биологические технологии и выпуск функциональных продуктов питания специального предназначения, с целью сохранности и укрепления здоровья людей, повышения качественного уровня жизни; так же сбережение энергии и применение восстанавливаемых источников энергии. В пределах этих наименований основаны научные школы.
Выделяют три важнейших центральных научно-исследовательских подразделений этого высшего учебного заведения:
- Институт научно-исследовательский, в сфере экономических исследований и технологий наукоемких (НИИ ЭИНТ);
- центр разработки по коллективному пользованию в инновационных технологиях (ЦКП). В его состав входит десять лабораторий;
- отдел по подготовке кадров высшей степени квалификации.
В Тихоокеанском университете существуют инновационные структуры подразделений, которые специализируются на работе по усовершенствованию внедрения новейшей продукции в производство. К ним можно отнести следующие:
- выпуск рыбной продукции малотоннажный (МТП);
- инновационно-технологический центр (ИТЦ), который включает экспериментально-пробные цеха (хлебобулочная продукция, мясные полуфабрикаты, ветчинно - колбасные изделия, фито напитки, молочные продукты, эмульсионные продукты);
- комплекс лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы;
- завод мини пивоваренный, который представлен лабораторией по ферментации и биокатализу;
-комплекс учебно научно технической сертификации, по проблемам качества (УНТК СПК), который включает в свой состав отдел по сертифицированию тары, игрушек, продуктов питания, а так же проверочный центр под названием «Океан». Он аккредитован в системе ГОСТ Р и в ИЛАК (международной системе) ;
- Интернет-кафе для студентов;
- центр здоровья.
Каждый год в новейших подразделениях Тихоокеанского университета, вводятся от пятнадцати до двадцати названий последних видов научных разработок. Ими выступают как кулинария, так и пресервы, различные изделия выпечки, полуфабрикаты замороженного мяса. Кроме того, стабильно ведется поиск новых технологий, а так же обрабатываются и вводятся наиболее безупречные технологические новшества в производстве. Все они разработаны специалистами высокого уровня подготовки ВУЗа.
Университет развивается и в плане интернационального сотрудничества, в сфере образовательной, культурной и исследовательской. Подобная деятельность ведется в результате появления договоров, которые были заключены с различными высшими учебными заведениями и КНР организациями, а так же Республикой Кореей, Новой Зеландией.
Таким образом, ТГЭУ - это крупный научно-образовательный центр, который воспитывает управленческую элиту общества, влияет на формирование секторов банка. Кроме того под влиянием университета находятся и важнейшие отрасли экономики как города, так и региона в целом, а так же оказывается содействие, помощь и поддержка для основания малого бизнеса и ведения среднего.
Специальности и специализации
МЕЖДУНРАОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, КРЕДИТА И БАНКОВСКОГО ДЕЛА (МИФКиБД)
030501.65 Юриспруденция (квалификация - юрист)
Специализации:
Гражданско-правовая
Государственно-правовая
080102.65 Мировая экономика (квалификация - экономист)
Специализации:
Внешнеэкономическая деятельность
Экономика международного туризма
Международные транспортные операции
080105.65 Финансы и кредит (квалификация - экономист)
Специализации:
Государственные и муниципальные финансы
Страхование
Финансовый менеджмент
Оценка собственности
Банковское дело
Банковское дело/Деятельность Центрального банка
Рынок ценных бумаг и биржевое дело
Финансовые информационные технологии
080107.65 Налоги и налогообложение (квалификация - экономист, специалист по налогообложению)
Специализации:
Налоговое консультирование
Налоговое администрирование
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ЭкИ)
080100.62 Экономика (степень - бакалавр экономики)
080100.68 Экономика (квалификация - магистр экономики)
Магистерские программы:
Математические методы анализа экономики
Экономика фирмы и отраслевых рынков
Региональная экономика
Банки и банковская деятельность
080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (квалификация - экономист)
Специализации:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях
Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях
Бухгалтерский учет, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности
080111.65 Маркетинг (квалификация - маркетолог)
Специализации:
Маркетинг в банковской сфере
Маркетинг промышленной продукции
Маркетинг в торговле
Маркетинг в сфере услуг
Международный маркетинг
080301.65 Коммерция (торговое дело) (квалификация - специалист коммерции)
Специализации:
Бизнес-логистика
Международная коммерческая деятельность
Организация рекламного бизнеса
Организационно-правовое регулирование коммерческой деятельности
080502.65 Экономика и управление на предприятии (квалификация - экономист-менеджер)
Специализации:
Экономика и управление на предприятиях малого и среднего бизнеса
Стратегическое планирование
Аналитическая деятельность на предприятии (оценка бизнеса)
Экономика и управление в здравоохранении
080601.65 Статистика (квалификация - экономист)
Специализации:
Актуарий для банков, страховых компаний и фирм
080801.65 Прикладная информатика (в экономике) (квалификация - информатик - экономист)
Специализации:
Информационные системы в банковском деле
Информационные системы в страховом деле
Информационные системы в муниципальном управлении и налогообложении
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ (ИПТТ)
080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
(квалификация - товаровед-эксперт)
Область применения:
в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья
в области таможенной деятельности
240902.65 Пищевая биотехнология (квалификация - инженер)
Специализации:
Пищевая биотехнология продуктов растительного происхождения
Пищевая биотехнология продуктов животного и микробиологического происхождения
260100.62 Технология продуктов питания (степень - бакалавр техники и технологии)
260100.68 Технология продуктов питания (степень - магистр техники и технологии)
Магистерские программы:
Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Технология продуктов из водного сырья
Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания
Биотехнология продуктов животного происхождения
260204.65 Технология бродильных производств и виноделие (квалификация - инженер)
Специализации:
Технология пива и безалкогольных напитков
260501.65 Технология продуктов общественного питания (квалификация - инженер)
Специализации:
Технология булочных и мучных кондитерских изделий
Международный ресторанный бизнес
Инженерно-технологическое обслуживание малых пищевых производств
Ресурсосберегающие технологии пищевых производств
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИУСТ)
020802.65 Природопользование (квалификация - эколог - природопользователь)
Специализации:
Экологический аудит
Экологическая экспертиза
Ландшафтное планирование (дизайн)
040201.65 Социология (квалификация – социолог. Преподаватель социологии)
Специализации:
Социальная психология
Социология политики
080504.65 Государственное и муниципальное управление (квалификация - менеджер)
Специализации:
Муниципальное управление
Информационные технологии
Управление таможенными организациями
080500.62 Менеджмент (степень – бакалавр менеджмента)
080500.68 Менеджмент (степень – магистр менеджмента)
Магистерские программы:
Стратегическое управление
Маркетинг
080503.65 Антикризисное управление (квалификация - экономист-менеджер)
Специализации:
Антикризисное управление в пищевой промышленности
080507.65 Менеджмент организации (квалификация - менеджер)
Специализации:
Стратегический менеджмент
Менеджмент торговых предприятий
Менеджмент в массовом питании
Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий
Менеджмент туризма и путешествий
Управление в страховании
100200.62 Туризм (степень - бакалавр туризма)
100201.65 Туризм (квалификация - специалист по туризму)
Специализации:
технологии и организация операторской и агентской деятельности.
200500.62 Метрология, стандартизация и сертификация (степень – бакалавр техники и технологии)
200503.65 Стандартизация и сертификация (квалификация - инженер-менеджер)
Специализации:
Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности
Техническое регулирование в таможенной деятельности
220501.65 Управление качеством (квалификация - менеджер)
Специализации:
Управление качеством в производственно-технологических системах.
Управление качеством в строительстве
Число обучающихся в вузе студентов: 7561 человек. Стоимость обучения в вузе от 43 до 76 тыс. руб.
Контактная информация
690091, Приморский край, Владивосток, Океанский проспект д. 19
Телефон: 26-98-43, 26-50-87, 43-40-87, 43-15-53
Факс: 26-50-89, 26-98-43, 43-15-53, 43-40-89
E-mail: office@psue.ru
Официальный сайт вуза: http://www.psue.ru
Аккредитационный статус присвоен университету согласно свидетельства о государственной аккредитации, и имеет вид «Университет».
Так же университет может вести образовательную деятельность по нескольким направлениям бакалаврата, магистратуры, послевузовского образования, высшего, среднего профессионального образования.
Университет имеет несколько филиалов: Южно-Сахалинский, Находкинский, Арсеньевский, Уссурийский; представительство в городе Артем, Приморского края; двадцать восемь кафедр, распределенных по отраслям; шесть институтов, по различным направлениям выпуска специалистов, а так же подготовительные курсы, колледжи и лицеи, две общих кафедры.
Дополнительное профессиональное образование представлено институтом повышения квалификационного уровня, а так же переподготовкой специалистов, кроме того центрами, которые созданы при кафедрах и институтах, где выполняются программы по повышению квалификации специалистов.
Университет в большей степени ориентируется на подготовку экспертов наивысшего уровня, которые впоследствии становятся компетентными специалистами, деятельными мастерами своего дела.
В последнее время ТГЭУ практически стал развиваться больше как инновационный и исследовательский университет. В нем выработана действенная система трансфера новых научных знаний, разработанных и подведенных к завершающему этапу, которая выглядит как готовая продукция для реализации в промышленности. Этот процесс действует на основании взаимосвязи комплекса учебных и научно производственных ответвлений высшего учебного заведения. Он снабжает как разработки и их апробацию в экспериментальном плане, так и последовательный выпуск новейших товаров.
Так, к примеру, в малом производстве, выполняется выпуск не менее сотни наименований морепродуктов. Все они разрабатывались в исследовательских лабораториях данного высшего учебного заведения.
В 2006 году, 21 мая Президент Российской Федерации утвердил перечень предпочтительных направлений развития науки. Согласно ему, каждое направление научно исследовательской работы Тихоокеанского университета полностью соответствует приоритетно развивающимся ответвлениям в технике и технологиях.
Основными линиями научного развития считаются: организация экономических аспектов формирования потенциала кадров для развития инноваций, трансформации в системе экономики региона, различные биологические технологии и выпуск функциональных продуктов питания специального предназначения, с целью сохранности и укрепления здоровья людей, повышения качественного уровня жизни; так же сбережение энергии и применение восстанавливаемых источников энергии. В пределах этих наименований основаны научные школы.
Выделяют три важнейших центральных научно-исследовательских подразделений этого высшего учебного заведения:
- Институт научно-исследовательский, в сфере экономических исследований и технологий наукоемких (НИИ ЭИНТ);
- центр разработки по коллективному пользованию в инновационных технологиях (ЦКП). В его состав входит десять лабораторий;
- отдел по подготовке кадров высшей степени квалификации.
В Тихоокеанском университете существуют инновационные структуры подразделений, которые специализируются на работе по усовершенствованию внедрения новейшей продукции в производство. К ним можно отнести следующие:
- выпуск рыбной продукции малотоннажный (МТП);
- инновационно-технологический центр (ИТЦ), который включает экспериментально-пробные цеха (хлебобулочная продукция, мясные полуфабрикаты, ветчинно - колбасные изделия, фито напитки, молочные продукты, эмульсионные продукты);
- комплекс лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы;
- завод мини пивоваренный, который представлен лабораторией по ферментации и биокатализу;
-комплекс учебно научно технической сертификации, по проблемам качества (УНТК СПК), который включает в свой состав отдел по сертифицированию тары, игрушек, продуктов питания, а так же проверочный центр под названием «Океан». Он аккредитован в системе ГОСТ Р и в ИЛАК (международной системе) ;
- Интернет-кафе для студентов;
- центр здоровья.
Каждый год в новейших подразделениях Тихоокеанского университета, вводятся от пятнадцати до двадцати названий последних видов научных разработок. Ими выступают как кулинария, так и пресервы, различные изделия выпечки, полуфабрикаты замороженного мяса. Кроме того, стабильно ведется поиск новых технологий, а так же обрабатываются и вводятся наиболее безупречные технологические новшества в производстве. Все они разработаны специалистами высокого уровня подготовки ВУЗа.
Университет развивается и в плане интернационального сотрудничества, в сфере образовательной, культурной и исследовательской. Подобная деятельность ведется в результате появления договоров, которые были заключены с различными высшими учебными заведениями и КНР организациями, а так же Республикой Кореей, Новой Зеландией.
Таким образом, ТГЭУ - это крупный научно-образовательный центр, который воспитывает управленческую элиту общества, влияет на формирование секторов банка. Кроме того под влиянием университета находятся и важнейшие отрасли экономики как города, так и региона в целом, а так же оказывается содействие, помощь и поддержка для основания малого бизнеса и ведения среднего.
Специальности и специализации
МЕЖДУНРАОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, КРЕДИТА И БАНКОВСКОГО ДЕЛА (МИФКиБД)
030501.65 Юриспруденция (квалификация - юрист)
Специализации:
Гражданско-правовая
Государственно-правовая
080102.65 Мировая экономика (квалификация - экономист)
Специализации:
Внешнеэкономическая деятельность
Экономика международного туризма
Международные транспортные операции
080105.65 Финансы и кредит (квалификация - экономист)
Специализации:
Государственные и муниципальные финансы
Страхование
Финансовый менеджмент
Оценка собственности
Банковское дело
Банковское дело/Деятельность Центрального банка
Рынок ценных бумаг и биржевое дело
Финансовые информационные технологии
080107.65 Налоги и налогообложение (квалификация - экономист, специалист по налогообложению)
Специализации:
Налоговое консультирование
Налоговое администрирование
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ЭкИ)
080100.62 Экономика (степень - бакалавр экономики)
080100.68 Экономика (квалификация - магистр экономики)
Магистерские программы:
Математические методы анализа экономики
Экономика фирмы и отраслевых рынков
Региональная экономика
Банки и банковская деятельность
080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (квалификация - экономист)
Специализации:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях
Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях
Бухгалтерский учет, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности
080111.65 Маркетинг (квалификация - маркетолог)
Специализации:
Маркетинг в банковской сфере
Маркетинг промышленной продукции
Маркетинг в торговле
Маркетинг в сфере услуг
Международный маркетинг
080301.65 Коммерция (торговое дело) (квалификация - специалист коммерции)
Специализации:
Бизнес-логистика
Международная коммерческая деятельность
Организация рекламного бизнеса
Организационно-правовое регулирование коммерческой деятельности
080502.65 Экономика и управление на предприятии (квалификация - экономист-менеджер)
Специализации:
Экономика и управление на предприятиях малого и среднего бизнеса
Стратегическое планирование
Аналитическая деятельность на предприятии (оценка бизнеса)
Экономика и управление в здравоохранении
080601.65 Статистика (квалификация - экономист)
Специализации:
Актуарий для банков, страховых компаний и фирм
080801.65 Прикладная информатика (в экономике) (квалификация - информатик - экономист)
Специализации:
Информационные системы в банковском деле
Информационные системы в страховом деле
Информационные системы в муниципальном управлении и налогообложении
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ (ИПТТ)
080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
(квалификация - товаровед-эксперт)
Область применения:
в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья
в области таможенной деятельности
240902.65 Пищевая биотехнология (квалификация - инженер)
Специализации:
Пищевая биотехнология продуктов растительного происхождения
Пищевая биотехнология продуктов животного и микробиологического происхождения
260100.62 Технология продуктов питания (степень - бакалавр техники и технологии)
260100.68 Технология продуктов питания (степень - магистр техники и технологии)
Магистерские программы:
Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Технология продуктов из водного сырья
Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания
Биотехнология продуктов животного происхождения
260204.65 Технология бродильных производств и виноделие (квалификация - инженер)
Специализации:
Технология пива и безалкогольных напитков
260501.65 Технология продуктов общественного питания (квалификация - инженер)
Специализации:
Технология булочных и мучных кондитерских изделий
Международный ресторанный бизнес
Инженерно-технологическое обслуживание малых пищевых производств
Ресурсосберегающие технологии пищевых производств
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИУСТ)
020802.65 Природопользование (квалификация - эколог - природопользователь)
Специализации:
Экологический аудит
Экологическая экспертиза
Ландшафтное планирование (дизайн)
040201.65 Социология (квалификация – социолог. Преподаватель социологии)
Специализации:
Социальная психология
Социология политики
080504.65 Государственное и муниципальное управление (квалификация - менеджер)
Специализации:
Муниципальное управление
Информационные технологии
Управление таможенными организациями
080500.62 Менеджмент (степень – бакалавр менеджмента)
080500.68 Менеджмент (степень – магистр менеджмента)
Магистерские программы:
Стратегическое управление
Маркетинг
080503.65 Антикризисное управление (квалификация - экономист-менеджер)
Специализации:
Антикризисное управление в пищевой промышленности
080507.65 Менеджмент организации (квалификация - менеджер)
Специализации:
Стратегический менеджмент
Менеджмент торговых предприятий
Менеджмент в массовом питании
Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий
Менеджмент туризма и путешествий
Управление в страховании
100200.62 Туризм (степень - бакалавр туризма)
100201.65 Туризм (квалификация - специалист по туризму)
Специализации:
технологии и организация операторской и агентской деятельности.
200500.62 Метрология, стандартизация и сертификация (степень – бакалавр техники и технологии)
200503.65 Стандартизация и сертификация (квалификация - инженер-менеджер)
Специализации:
Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности
Техническое регулирование в таможенной деятельности
220501.65 Управление качеством (квалификация - менеджер)
Специализации:
Управление качеством в производственно-технологических системах.
Управление качеством в строительстве
Число обучающихся в вузе студентов: 7561 человек. Стоимость обучения в вузе от 43 до 76 тыс. руб.
Контактная информация
690091, Приморский край, Владивосток, Океанский проспект д. 19
Телефон: 26-98-43, 26-50-87, 43-40-87, 43-15-53
Факс: 26-50-89, 26-98-43, 43-15-53, 43-40-89
E-mail: office@psue.ru
Официальный сайт вуза: http://www.psue.ru
Адрес:
г. Владивосток, Океанский проспект д. 19 ( Посмотреть адрес на карте города )